La Cuisson de la Pâte à Sel :

Vous voici donc devant votre modelage terminé.

Pour de petits sujets, vous pouvez laisser sécher votre pâte naturellement.
Pour les pâtes épaisses, je déconseille ce mode de séchage qui fera craqueler la pâte
En ce qui me concerne, je mets ma pâte à sel à 85°C et j'augmente petit à petit jusque 105°C maximum. Au delà, la pâte brunit. Je glisse ma création au four aussitôt le modelage finit pour éviter que celui-ci ne s'aplatisse.

Le temps de cuisson dépend naturellement de l'épaisseur de pâte.
A aucun endroit votre oeuvre ne doit être molle et elle doit avoir une raisonnance que l'expérience vous fera reconnaitre.
Pour indication je laisse ma création environ une vingtaine d'heures au four.
A mi-cuisson, je la retourne et enlève délicatement le papier d'aluminium.
J'entends d'ici les commentaires : "c'est long !" "autant !" eh oui.C'est pourquoi, bien souvent je crée mes pâtes à sel coup sur coup afin de les mettre au four en même temps.

Il ne vous reste plus qu'à être patient en attendant la sortie du four !

Claire Mottin

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